イタリアの食べ物の物語は、
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松の実たっぷりの、アーモンドクッキー。松の実って、お菓子に使ってよし、料理に使ってよし。小粒ながら、万能選手。 シチリアの日常にあふれるアーモンドを使った食べ物たち さて、いよいよアーモンドの最終回。ボナユートのお菓子以外にも、シチリアの街に、あふれているアーモンドを使ったお菓子、飲み物、シャーベットを紹介します。 まずはクッキーから。 上の写真は、小麦粉の入らない、アーモンドの粉と砂糖のみを使った、中は、ぐにゃ、タイプのクッキー。レモンの風味がたっぷり。松の実が、これでもか、とついています。 こちらは、キャラメル化されたアーモンドと、下は、さくさくクッキーのチョコレートがけ。上下とも、かなりのボリューム。 今度は、飲み物。ラッテ・ディ・マンドルラ (直訳するとアーモンド牛乳)。シチリアの夏の代表的な飲み物で、カフェでも、家でも、よく飲まれます。 けっこう甘くて、濃厚です。私は、氷を、3つくらい、いれたいよ~と、イタリア人にいうと、「そんなことしたら、水っぽくなってまずくなる」 といわれます;) 地中海気候の夏だから、OK.日本の湿度の高い夏には、ちょっとあわなそう。 ラッティ・ディ・マンドルラは、・・・ このパスタ・ディ・マンドルラ (アーモンドのペースト) と、水から作られます。 アーモンドと、砂糖と水のみで、作られた、このペーストを、水でとかして、冷た~く冷やすだけ。家でつくるときは、このアーモンドのペーストを、買って、水にとかすだけで、いいのです。 そして、私が大好きなのは、グラニータ・ディ・マンドルラ (アーモンドの、シャーベット) ボナユートでは、グラニタは、やっていなかったので、今日、近所のお菓子やさんに、作り方を聞きにいったら、アーモンドペースト1kgに対して、砂糖300kg、水適宜、これを、アイスクリーム製造機に、かけるだけ、だそう。 でも、要注意!お店によって、味がかなり違います。先週、海のそばで食べたら、「これ、砂糖水?」って感じで、べたべたしてるだけで、全然おいしくなかった。しつこく、昨日、カターニアの老舗カフェ、サヴィアにいって、食べたら、これこそ、本物の味。サヴィアは、ほかのグラニタ (シャーベット)も、おいしく、本当におすすめです。 まだまだアーモンドのお菓子は、あるのですが、きりがないので、ひとまず、ここで、おしまい。とにかく、アーモンドは、シチリア菓子のマンマのようです。 ながらく、おつきあいいただき、ありがとうございました。でも、お菓子は、まだまだ続きます。
by andotarou
| 2007-05-04 01:10
| シチリアの日常のお菓子
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